Mailing List CyrTeX-ru@vsu.ru Message #2590
From: Sergey Tikhotsky <CyrTeX-ru@vsu.ru>
Subject: Re: Как печатать издания в PDF
Date: Thu, 09 Dec 2010 16:52:39 +0300
To: Cyrillic TeX Users Group <CyrTeX-ru@vsu.ru>

 Чисто из интереса. А не могли бы вы выложить ваш стилевой файл и правила
в открытый доступ (или указать где они лежат)? А ещё было бы совсем
замечательно, если к этим двум интеллектуальным предметам добавить краткий
рассказ на тему "Почему и как всё это делалось?" Могу обеспечить рассказу
"художественную" правку :)
      
Лежит всё это по адресу http://ifz.ru/journals/gr/rules_for_autors.htm
Читать следует именно html-версию, только сейчас заметил, что pdf-версия у нас старая, надо будет заменить. Ссылки на стилевой файл и пример оформления статьи в разделе 3.3 Правил (подраздел "Форматы файлов").

Стилевой файл корявый сильно. Сейчас его чуть почистил, но всё равно он далёк от совершенства. Сильно не бейте - журнал это совсем не моя основная работа, а "общественная нагрузка" и в LaTeX я самоучка. В качестве основы для него я взял стилевой файл журнала "Вычислительные технологии", но переделывать пришлось сильно - у нас совсем другие правила оформления, заточенные под MsWord. Собственно, основная моя задача была, чтобы статьи набранные в Word и в LaTeX выглядели настолько идентично, насколько это возможно. Отказаться от приёма статей в Word у нас немыслимо, в отличие от того же журнала <http://ifz.ru/journals/gr/rules_for_autors.htm> "Вычислительные технологии". Да и, по правде говоря, я считаю правильным предоставление авторам максимальной свободы выбора форматов (см. наши правила), единственным принципом оценки статьи должно быть её содержание, а не способ оформления.

Помимо "свободы выбора" основным аргументом при отстаивании LaTeX-а было то, что в нём предпочитают подавать статьи "лучшие люди" - те, что активно публикуются в англоязычных журналах с высоким импакт-фактором, много работают с зарубежными коллегами, для которых LaTeX - стандарт "де-факто". Принимая статьи в LaTeX, мы делаем журнал привлекательным для таких авторов.

Редколлегия меня поддержала, поскольку состоит из людей весьма уважаемых и понимающих, основное сопротивление было со стороны технического и литературного редактора, которая привыкла вносить правку в Word сама. Да и вёрстка журнала у нас раньше полностью делалась в Word. Но мы договорились, что авторы, подающие статьи в LaTeX вносят правку в свои файлы самостоятельно по её замечаниям в интерактивном режиме, либо по распечатке.

Основной недостаток текущей практики - оформление библиографии "вручную". Причина - в несовместимости стилей gost* со ссылками в формате [Автор, год], т.е. с пакетом natbib. Я уже писал об этом в рассылку и там подробно аргументировал с примерами ведущих журналов, что для наук о Земле такой способ цитирования - стандарт. Если совместимость будет организована, то это будет очень полезно, но в bibtex стилях я разбираться уже совсем не в состоянии, извините.

Собственно, всё.

С уважением,
Сергей.

P.S. За любые замечания, правку и предложения буду весьма признателен. Также приглашаю публиковаться в нашем журнале - мы в списке ВАК и у нас неплохой импакт-фактор по версии РИНЦ! Ж)))


Subscribe (FEED) Subscribe (DIGEST) Subscribe (INDEX) Unsubscribe Mail to Listmaster